Fachbereich Kirchliche Kinder- & Jugendarbeit - www.kja-bistum-aachen.de

02.05.2016, 09:30 - 16:30 · Herzogenrath

43. Studientag der Kirchlichen Jugendarbeit im Bistum Aachen

Lebenswelt Internet - Kinder und Jugendliche schützen

Das Internet ist, als wichtiger Ort sozialen Handelns, aus dem Leben von Kindern und Jugendlichen nicht mehr wegzudenken. Sie bewegen sich selbstverständlich in der digitalen Welt, zwischen Chatrooms, Messengerdiensten und unterschiedlichen Social Media Plattformen. Neben unzähligen Chancen, welche die digitale Welt jungen Heranwachsenden bietet, zeigen sich auch Risiken mit zum Teil weitreichenden Folgen für betroffene Kinder und Jugendliche. Foto- und Filmmaterial verbreitet sich im Netz schnell und oftmals unkontrolliert, „Cybermobbing" und „Sexting" sind Phänomene, die sich zunehmend manifestieren.

Die Präventionsarbeit hat gezeigt, wie wichtig es ist, sich als Fachkraft in der Kinder- und Jugendarbeit Kenntnisse über Möglichkeiten und Risikofaktoren in diesem Themenkomplex anzueignen. Wir möchten beim Studientag die Gelegenheit bieten, das Wissen über Jugendschutz im Internet zu erweitern. Außerdem werden Optionen vorgestellt, wie gemeinsam mit Kindern und Jugendlichen ein adäquater Umgang mit digitalen Medien erarbeitet werden kann und wie wir sie und sie sich selbst vor (sexuellen) Übergriffen im Internet schützen können.

Für Gemeinde- und Pastoralreferenten/innen wird der Studientag auf das Fortbildungskontingent angerechnet. Für 8 Ustd. werden 0,53 Leistungspunkte angerechnet.

Bitte beachten: Die Teilnahme an diesem Studientag wird als Auffrischungs – Präventionsschulung nach Präv.O. § 9 bescheinigt!

Monika Lambrecht,
Abt. Kinder / Jugendliche / Erwachsene
Tel.: 02 41 - 452-545
monika.lambrecht@bistum-aachen.de

Anne Feger,
BDKJ Diözesanverband Aachen
Tel.: 02 41 – 44 63 20
anne.feger@bdkj-aachen.de

Details zu dieser Veranstaltung

02.05.2016, 09:30 - 16:30

Nell-Breuning-Haus
Wiesenstr. 17
52134 Herzogenrath
www.nbh.de

Veranstalter

Der Studientag ist eine Kooperationsveranstaltung der Abt. Kinder / Jugendliche / Erwachsene und des BDKJ-Diözesanverbands Aachen.

ausgebucht
Anmeldung bis 15.04.2016